艾力森王小牛旅行日記

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【我的家】高雄左營眷村-建業新村51號

這是上一代與上上代歷史的記錄,我無法忘記,且永遠都不要忘記。

隨著時空的日新月異,老舊的日式眷村,也有一天要變成高樓。

在高雄左營的這片土地上,是我呱呱墜地後的第一個家。這間日式大宅院,是來自我的外公(老爺)海軍陸戰隊副總司令- 張振遠先生的軍方分配的房子,座落於建業新村。當時以他的官職,應該分配到明德新村,因為那裡是官階高、權位重,所謂的【大官宅】。
我們家是在建業新村,軍方安排二戶的房子,提供給我的外公一家子棲身,這也就是我從小到大生長的地方囉!


我相信已經有某些人看過寶島一村的戲劇,裡面的劇情,雖然不能完完全全的代表眷村生活,但這也是我的上一代跟上上代的永遠的記憶。從小聽他們口述剛從大陸隨國民軍撤退來台灣,一些大大小小的趣事、生活的點滴、時代的變化、日月物換星移。在那場劇中,我落下無數次的淚水,不是難過,而是感同身受,我是在這樣歷史中的家庭背景來到現實的生活中,我想在座的有很多人都和我一樣。

現在【我的家】要拆遷了,帶著許多的不捨寫下這篇文章,要記下【我的家】、【我的老爺、姥姥】、【我的媽媽】,我們曾一同在這裡生活,我的一家人。

我的奶媽家 梅阿姨家



另一個大門


我家前院


我家前院另一方向


以前每到各個節日必掛的國旗






我媽搞的"植物園"


通往後院的路


老老爺的房間(我沒見過他) 不過聽我媽說他是個發明家
現在有很多東西的前身都是他發明的。





我家後院




庭院造景,在我國小三年級前都還有在使用,養很多魚哦。












防空洞














門口的街道(緯十路)








目前大抵都搬空的,等著月底要交還軍方。我想很多人跟我一樣,對這兒相當不捨,但終究還是有要離開的一天。

建業新村!?我永遠不會忘記在這裡每個片段~

以下是在網路上搜尋到的一些文章,同於你我,一起細數回憶這兒的一切吧!



空白海岸
(轉貼至網路上文章)
黃信恩  (20061213)

或許,有一天人們真能看見那灰亮海面旁,漂浮隱現的海岸線;也或許,它始終空白,藏得安靜,無人理解。

我住在一個靠海卻看不見海岸線的地方。

這是一條模糊的界線,以西是大規模的軍眷區,以東是空地居多的新莊仔,我家是位居中間的左營舊部落。八歲那年,我便通勤上學,進出高雄市區。於是,我得早起,以便搭車,卻也因而貼近那個勤於天亮與勞動的左營。

我往往醒在一個以麵粉黃豆為題的清晨,油條滋滋炸起,低矮的平房會在蒸籠開闔、豆漿舀取間,白霧沸沸,展現生命。我喜歡這短暫而奢侈的溫甜,因為接著我得背起書包,負起不屬於童年的質量,走向左營大路,等候六點二十分北站發出的5路公車。

總有老榮民以一種散漫張望的速度騎著單車,歪斜搖墜,與我擦身而過。他們或去早餐店、或買報紙、或赴市集,或什麼都不是,只是無方向的位移,一種和時光抗衡的方式。那時,一位身穿青藍衫的榮民,看我走得不甘願,停下車來表明送我一程。我對這樣瘦弱的陌生老人,毫無警戒,登上車便任憑載送。幸好,他是誠懇的。後來我才知,他來自浙江寧波,一人住在建業新村。

我們並非眷民,因此時常從陌生腔法中,學習辨識華麗而高亢的說唱;而生活越過縱貫線以東的左營,則隨著閩南話流動。我家就立在語言流域的分水嶺上,聽見嘩噪,也聽見寂滅。

左營大路以西,海功路以北,復興新村在此掀起我的眷村首頁。

那次,一位家住復興新村的小孩,邀我到他家玩積木。步入眷村,「團結自強奮鬥」寫在一座豎起石碑上,像眷民的通關密語。房舍羅列,簡陋中暗藏不被摸透的排列規則;通道總是狹窄迂迴,難以進入,似一種無言的抵禦,抗拒外界的聲光嘴欲。我迷失了方向,只記得經過一處佈告欄,上頭張貼著中正堂的二輪片,那是少數巧妙滲透眷村的外來文化。

眷村一路開展,實踐新村、自助新村、海光新村等,遼闊而寬容。我最喜歡的是日治時代擁有「官舍」之銜的明德新村,它翠綠清香、潔淨安逸,還有溫厚人情。有次,來自無錫的榮民,烹煮一道家鄉菜「紅燒排骨」,廣邀鄰家作客品嚐。省籍界線的模糊,總在柴米油鹽間,一口口微燙的甜腥裡找到證明。

我喜歡沿著軍校路走去,看見海軍軍官學校、醫院、基地、副食供給站一路開展,數著一旁的特殊路名,緯一路、緯二路、緯三路……。這裡擅長對照、富於矛盾。警醒與安適,盛壯與頹老裡,我看見英挺戍守的軍官,也遇見哼歌競棋的榮民。

卻仍看不見裡頭的海岸線。

那時,我開始陷入充滿好奇與探索的中學年代,關於高雄的海岸線印象,總是過不了旗津鼓山。我們透過種種不確定的報導,了解森嚴軍港後方,處於空白的海岸。不久,一則流言開始傳開,關於孩子入伍卻意外死亡,軍方搪塞死因,母親企圖闖進海軍基地的抗爭事件。

整個中學時期,我仍乘坐5路公車上下學。我喜歡貼著車窗,在寸步難移的車陣中,索求一處視野,目睹左營大路上的店家汰換。三商百貨、麥當勞早已在我那八○ 年代的童年座落,這些連鎖店的進駐像句謊言,藉其所賦予的指標意義,將左營升格為「現代化」。然而,我還是習慣定義左營的守舊,高雄的新潮。

店仔頂以北,左營大路上有五座米黃色屋樓,寫著「三樓冰茶」。有人說,這米黃色調是一種防空語言,日據時代,它因而能避免轟炸,於是,土氣的色澤竟成了一則富於謀略的障眼法。據說,那段海軍白色恐怖年代,這樓房曾是偵訊嫌疑者之處,只是那詭異的氣氛,都隨著時光代謝了。

左營大路還曾是二次大戰日軍用以輸運燃油的軍路。多年來我在這路上往返來去,卻始終無法拼湊充滿火藥的遙遠光景。窗外有埤仔頭的舊市集、日據洋房,錯雜其間的是傳統店家,嫁妝棉被店、接骨所、皮鞋店、草藥舖、鐘錶行、粥餡小館等,卻也有金石堂、Baleno、佐丹奴的都會光亮。但我喜歡那老去的招牌,零落字跡裡,彷彿能聽見當年的囉唆,嗅見亢進的庶民味覺。

左營大路是那樣不安,關於革命,關於留存。像我的高中歲月。

十六歲那年,我背起墨綠書包,穿起白衫卡其褲,開始在高雄中學規劃前程。同學來自南部各縣市,他們問我從何來?坐電車嗎?我說,左營,搭公車。我發現自己是那麼不習慣說出高雄,但我家地址確實寫著「高雄市左營區」。後來,我思索,或許是這裡過於例外。

左營的例外在於它的自成格局,比如人們說左營菱角,卻不說高雄菱角;說左營軍港,卻不說高雄軍港。其他像人口結構、語言、習俗、立場、訂閱報章,甚至晾衣方式、道路命名也存在差異。

歷經眷村改建,道路拓寬,這裡的路充滿碎裂的個性。「新庄仔路」是散佈在三處不連續的共同路名;當人們走進北門,會訝異這萎縮的巷道竟出現兩個巷名,以西的門牌寫著「義民巷」,以東寫著「舊城巷」。據說,以前這成了長山八島義胞與退伍軍民的居住分野。不過,於我而言,這條巷子最迷人的是牆上頹廢又率性的晾衣姿態。幾戶人家,索性在低矮的牆上黏固鐵釘瓦片,然後將衣褲勾懸其上,間雜插綁小國旗,於是一路上,那門牆因著國旗與衣物,花綠起來。

對照工商形象的高雄,左營的例外,還顯現在它高密度的古蹟分布。文獻記載,康熙年間,劉光泗在此築土城,開啟台灣城郭之先。到了道光,大興土木,改建石城,闢東西南北四門。我獨愛北門,咕咾石牆一路通連龜山,門上寫著「拱辰門」,神荼鬱壘手持劍環,被泥塑於兩旁,至今仍殘留些微塗料。

只是,關於城門的紋路與過去,就這樣乍醒在我的高中歷史報告,之後是一路的沉睡。那個著迷電影又顧慮節約的年華,我們對於左營,更多時候是為了中正堂的一部二輪片。有回,我與朋友看完電影,騎著單車來到「四海一家」。會來此是出於朋友的好奇心,這座日治時的軍官俱樂部,是舞會婚宴的舉辦處,現則以經營食宿為主。老一輩的眷民始終記憶,民國四十一年貝絲颱風來襲,人們紛紛前往鋪地而眠,共渡風雨。

歲月彷彿在此避難起來,有了安心的護膜。

當我們走出此地,一位榮民正在樑柱下吸煙,頸部被層層紗布包裹。我似乎是看過他的,公車站或市場,我不記得。後來才想起,這些日子以來,左營大路上和我擦身的榮民。他們或行走,或背駝,或拄杖,或拐彎,然後就消失在一個無人明白的方位裡。

他們在找什麼?當年軍中簡短的答數嗎?抖擻的立正姿勢嗎?還是光榮的戰役?對岸的家人?我不清楚,只知電線桿上開始張貼著尋人啟示。有人獨居,有人失智,有人臥床,也有人在廣大眷村、磚坪屋瓦下,隨著海岸線一同模糊。

也一同空白。

民國八十八年,高雄觀光季,左營軍港開放參觀。我與朋友擠進人群,一睹巨大船艦、海軍健兒表演。結束後,我們來到西陵街,朋友愣在廣飛西服的老舊櫥窗前,指著一旁「訂做男女軍服」的刊板,抬頭是瑞興、匯豐三軍軍用品等招牌。這條左營人口中的「兵仔街」,軍旅衣物、徽章、理髮盡有,只是已不再喧騰,它過於狹窄陰暗。

此後,軍港不定時開放,國慶假日時有艦艇展示,但它的開放還是有所保留。這陣子,朋友來左營當兵,入伍前我會特意帶著他們繞進眷村,找一座保留完好的防空洞,搜索躲藏多年的恐慌;也到了哈囉市場,說起當年美軍來此購物,攤販不懂英語,直說Hello的典故;之後在左營大路上買一杯龔家楊桃汁,複習童年滋味;最後來到海功路上,體驗半筋半肉的「左營第一家」牛肉麵,便送他們入部隊。

如今,5路公車已改成205路,左營大路照例吞吐每日的暴漲車潮,而我也開始轉起方向盤加入車陣。新國道支線一路通往左營,盛大迴旋的交流道將天際切得凌亂。官員說,三鐵共構的左營新站即將竣工,這裡將有眷村文物館的設置,外環蓮池潭,發展觀光命途。

鐵路以東的左營,此刻正房地蓬勃,鷹架遍生。建商驕傲地說,這些樓廈落成後,將擁有閱讀海洋的視窗。或許,有一天人們真能看見那灰亮海面旁,漂浮隱現的海岸線;也或許,它始終空白,藏得安靜,無人理解。


評審意見
不一樣的左營
廖玉蕙  (20061213)


本文緊扣鄉鎮書寫主題,從食、衣、住、行、育、樂等細事著手,舉重若輕地描繪左營的過往今來。作者和作品刻意維持若即若離的距離,將有我之境與無我之地渾然無間地融合,將人事與地理的雙重變化軌跡,透過簡淨、靈動的文字,多元且周延地呈現,不發無謂的喟嘆,不流於空疏乾躁的史料排比。雖簡筆勾勒、設色淺淡,然因資料熟悉、情境深入,所以安排妥適,盡得風流。

取材上,作者既隻眼別具且細膩周延;在謀篇裁章上,作者顯然也深諳寫作策略,文首以一懸疑句點題,引起閱讀動機;中段散點撒網,欲吐還藏,點到卻留白處,正供讀者發揮想像;結處俐落收網,卻技巧性保留反思餘地,不驟下斷語:或人際凌亂;或觀光有望;或坐擁海洋視窗;或依舊空白安靜,左營的未來,呈現多種的可能。

「空白海岸」潛藏無以計量的力道,讀者循線走訪,必將見識到不一樣的左營,既滄桑又深情。

中時電子報今天上了一篇報導 關於探索上一代的風華 【左營眷村】

探索眷村 猶如上一課近代史

 更新日期:2009/08/13 02:54 李翰/高雄報導

中國時報【李翰/高雄報導】

 

一群對眷村特有文化好奇的青年們,十二日下午騎著鐵馬優游在最富眷村文化氣息的左營眷村裡,這趟由青輔會籌畫遊學台灣─眷村探索之旅,大家在聆聽導覽員解說眷村及左營歷史時,彷彿走入時光隧道,讀了一回近代史。

 

左營四海一家、海軍體育場、中山堂、眷村巷道等充滿時代意義,眷村媽媽們廚藝、家鄉小吃更是令人回味。

 

這群參加青輔會、高雄市國軍眷村發展協會辦理「探索竹籬笆的春天─眷村文化體驗營」十餘名年輕人,在導覽員林芬琦詳細解說下,參觀高雄市眷村文化館,對眷村有了些許了解。

 

他們並踏上鐵馬從眷村文化館出發,沿著清朝建築「舊城」城牆,遊覽舊城、自助、崇實等歷史古蹟及還未改建眷村。

 

眷村巷道整齊、乾淨,花木雖然比不上早年扶疏,但每家都有院子,家家毗鄰而居,雞犬相聞,充滿了人情味,但因眷村改建,剩餘眷村已不多,再沒多久可能會完全走入歷史,十餘年後將被人們遺忘。

 

受莫拉克颱風影響,住宿「四海一家」停水,讓他們除了解眷村文化,也順便體驗早年眷村生活的困頓。今日行程將走入現代,包括新穎世運主場館、重新整治的蓮池潭及孔廟。

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